つくって楽しく♡食べておいしい家庭菜園

貸農園、プランター、水耕栽培、スプラウトなど様々な方法で野菜を作っています。

スルフォラファン摂取!ブロッコリースプラウトのジャー栽培

強い抗酸化作用があり人気のブロッコリースプラウト

スーパーなどで購入できますが、専用の種があれば簡単に作れます。

各社から種が販売されていますが、今回使用したのは中原採種場㈱の「かいわれブロッコリー

内容量と値段を考えると一番お得です。

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成熟ブロッコリーの8~10倍のスルフォラファンを含むほか、カロチンやビタミンC、ビタミンE、ビタミンKが特に豊富。活性酸素を無害化する働きを持つ抗酸化物質も多い。特に発芽後3~5日目のスプラウトには栄養成分が多く、発がん抑制・ダイエット効果は成熟ブロッコリーの20~50倍とされる。(種袋より)

左はスプラウト栽培専用ジャー。

もやしづくりに大活躍。

繰り返し使えるので、あると便利です。

右がブロッコリースプラウトの種。

今回は、大さじ2分の1(7.5ml)、5.7g使用しました。

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1日目

ジャーに種を入れ、さらに種が十分浸される量の水を入れ、光が当たらないよう箱の中に入れて一晩おきます。

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2日目

ジャーを傾けて水を切ります。

さらに3~4回水ですすいで洗います。

水切りやすすぎは種を傷つけないよう、そ~っと…

収穫まで朝晩1日2回、すすぎ洗いを続けます。

引き続き箱に入れて遮光します。

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3日目

あちらこちらで、ちょこんと根が出ています。

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4日目

 さらに根がのびています。

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5日目

 種皮が外れ、葉が開き始めました。

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水につけると種皮がとれて浮いてくるので、スプーンで丁寧に取り除きます。

これがちょっと面倒かな。。。

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6日目

 随分量が増えたように見えます。

発芽後3日目なので、そろそろスルフォラファンが増えたはず!

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 7日目

 前日と比べてボリュームが出ました。

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 もやしっぽい!

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葉が黄色いまま食べても良いのですが、緑化することにしました。

食べる前日に遮光を止め、丸一日 日光にあてます。

 

8日目

葉が緑色になりました。

発芽後5日目なので、これで収穫にします。

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大きなボウルにスプラウトと水を入れ、やさしく洗って種皮を取り除きます。

水を取り替えて、種皮が気にならなくなるまで繰り返します。

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水耕栽培で育てた葉っぱと一緒にサラダでいただきます。

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以前TVでみましたが、スルフォラファンを効果的に摂取するには、よく噛んで食べると良いそうです。

ブロッコリースプラウトをたくさん食べて、健康に過ごしたい。。。