スルフォラファン摂取!ブロッコリースプラウトのジャー栽培
強い抗酸化作用があり人気のブロッコリースプラウト。
スーパーなどで購入できますが、専用の種があれば簡単に作れます。
各社から種が販売されていますが、今回使用したのは中原採種場㈱の「かいわれブロッコリー」
内容量と値段を考えると一番お得です。
成熟ブロッコリーの8~10倍のスルフォラファンを含むほか、カロチンやビタミンC、ビタミンE、ビタミンKが特に豊富。活性酸素を無害化する働きを持つ抗酸化物質も多い。特に発芽後3~5日目のスプラウトには栄養成分が多く、発がん抑制・ダイエット効果は成熟ブロッコリーの20~50倍とされる。(種袋より)
左はスプラウト栽培専用ジャー。
もやしづくりに大活躍。
繰り返し使えるので、あると便利です。
右がブロッコリースプラウトの種。
今回は、大さじ2分の1(7.5ml)、5.7g使用しました。
1日目
ジャーに種を入れ、さらに種が十分浸される量の水を入れ、光が当たらないよう箱の中に入れて一晩おきます。
2日目
ジャーを傾けて水を切ります。
さらに3~4回水ですすいで洗います。
水切りやすすぎは種を傷つけないよう、そ~っと…
収穫まで朝晩1日2回、すすぎ洗いを続けます。
引き続き箱に入れて遮光します。
3日目
あちらこちらで、ちょこんと根が出ています。
4日目
さらに根がのびています。
5日目
種皮が外れ、葉が開き始めました。
水につけると種皮がとれて浮いてくるので、スプーンで丁寧に取り除きます。
これがちょっと面倒かな。。。
6日目
随分量が増えたように見えます。
発芽後3日目なので、そろそろスルフォラファンが増えたはず!
7日目
前日と比べてボリュームが出ました。
もやしっぽい!
葉が黄色いまま食べても良いのですが、緑化することにしました。
食べる前日に遮光を止め、丸一日 日光にあてます。
8日目
葉が緑色になりました。
発芽後5日目なので、これで収穫にします。
大きなボウルにスプラウトと水を入れ、やさしく洗って種皮を取り除きます。
水を取り替えて、種皮が気にならなくなるまで繰り返します。
水耕栽培で育てた葉っぱと一緒にサラダでいただきます。
以前TVでみましたが、スルフォラファンを効果的に摂取するには、よく噛んで食べると良いそうです。
ブロッコリースプラウトをたくさん食べて、健康に過ごしたい。。。