ルチンとコリンが豊富‼そばスプラウト
私のお気に入りのひとつが「そばスプラウト」。
栽培は簡単だし、丸い葉やピンク色の軸がかわいいですよ。
スーパーマーケットで見かけたことがありますが、少量で結構なお値段でした。
中原採種場㈱の「そばの芽」60ml入りを使います。
カイワレ大根同様背丈が長く育ち、ピンク色の茎が目立つ。苦みはほとんどない。良質のたんぱく質を含むほか、毛細血管の弾力性を保ち高血圧を予防するルチン、中性脂肪を減らすコリンなどが豊富。(種袋より)
そばの種は大きいので扱いやすいです。
1日目
スプラウト栽培専用容器、リッチェル「スプラウトファーム」を使います。
左の白い容器に種を置いて栽培し、右の透明容器に水を溜めます。
今回使用した種は 大さじ1(15ml)11.7g
箱の中に入れて遮光し、一晩 浸水。
少なくとも収穫の2日前まで遮光を続けます。
2日目
一晩浸水しておいた種。
沈んでいる種も、浮いている種もあります。
上の容器に種をあけて、なるべく均等になるよう広げます。
下容器には、目安となる線まで水を溜めます。
発芽がそろうまで、霧吹きで水を与えます。
また、下に溜めている水は毎日交換します。
4日目
白い根っこが出始めました。
5日目
たいぶ根っこが伸びてきました。
根っこの途中に毛のような部分があります。
カビではなくて、細い根っこだと思うのですが。。。
6日目
ますます根が伸びて、随分混み合ってきました。
8日目
軸が伸びて立ち上がってきました。
長いものは5センチ以上。
軸の長さはまちまちです。
10日目
伸び方がまばらで、あちらこちらに伸び、ちょっとカッコ悪いなあ。。。
遮光を止め、日光に当て始めます。
11日目
葉っぱが緑に、軸がピンク色になりました。
種皮の中でクルクル巻きになっていた葉が、種皮を脱いで現れます。
12日目
上から見た様子。
まだ軸が短いものもあります。
いつ収穫するか悩みどころ。。。
2~3日このまま部屋に飾っておいても素敵ですよ!
でも種皮がポロポロ落ちるのには気を付けましょう。
踏んじゃうと痛いので。。。
15日目
かわいい姿をまだ眺めていたかったのですが、思い切って収穫しました。
根っこを切ってもこの長さ。
葉っぱも大きく、食べ応えがあります。
いつか自分でソバを栽培し、そば茶やスプラウトにしてみたいです♡