室内で、わさびルッコラの栽培 前編
私の大好きな葉もの野菜のひとつがルッコラです。
ゴマのような風味とピリッとした辛みが良いですよね。
どうすれば簡単にできるか、様々な形で室内栽培を試みています。
ルッコラを含め数種類の葉物を同じ方法で栽培していますが、今回は「わさびルッコラ」を紹介します。
わさびの風味も、ルッコラの風味も感じられる美味しい葉っぱです。
今年初めて栽培しましたが、とても気に入りました♡
「わさびルッコラ」の種は国華園さんのネットショップで購入。
栽培容器にするのは行楽のお供、フードパック Sサイズ。
4枚入りで税込108円。
なるべく光を透過させない方がいいので、食品を入れる部分が不透明なものを選びました。
根を下に伸ばしたいので、洋裁用目打ちでたくさん穴をあけます。
薄くて力を入れると穴が大きくなりすぎるので注意が必要。
水を入れる部分になるのは下の写真の容器です。
100円ショップのセリアで購入。
ダイソーでも全く同じサイズの同じ形の商品がありますが、ふたが透明ではなく白色。
ふたは使わないのでどちらでも大丈夫です。
高さが異なるSサイズやLサイズもあります。
当初はこの容器のSサイズのものに穴をあけてMサイズに重ねるつもりでしたが、穴をあけたら容器が大きくひび割れて、使い物にならなくなりました。。。
穴をあけたフードパックを容器の上にを乗せ、用土を入れます。
容器とフードパックはジャストフィットしないので、クリップで挟んでおさえた方が落ち着きます。
用土も100円ショップで。
2月16日 種まき。
わさびルッコラの種はとても小さくて、ルッコラの種とはだいぶ違います。
クレソンの種に似ています。
ばらまきして上に土をかけて水やり。
寒かったので、種まきした後はフードパックのふたをして保温してみました。
保温の効果は定かではないけれど、2月21日には下の写真のようにたくさん発芽してました。
2月23日
種の大きさが全く違うので、双葉の大きさがこんなに違います。
4月7日。
やっとここまで葉が増えました。
2階の南向きの窓際に置いてしましたが、全く暖房をしない部屋なので、ちょっと寒くて成長が遅かったかも。。。
同じく4月7日。
根っこがフードパックの中を這ってしまったのか、なかなか下に根が伸びてきませんでした。
ここまでが、長かった。。。
4月14日
暖かくなってきたので、成長も加速しました。
4月29日
やっと収穫可能になりました。
室内栽培した葉は柔らかいです。
ルッコラに比べて、少し葉が小さいように思います。
少しずつなるべく長く収穫していくつもりでしたが、問題が発生しました。。。
それは。。。。。。後編へ続く。。。