庭植えの果樹 ~ スモモ「メスレー」
狭い庭ですが、いくつかの果樹を地植えしています。
その一つがスモモで品種は「メスレー」です。
早生の豊産種、作りやすく病気に強い。1本で結実し、おいしい人気種。
果肉は濃赤色。
果実の特性:約50~80g 糖度13~14
収穫期:6月下旬から7月中旬 (大和農園 2019秋カタログより)
今年の初収穫は6月30日でした。
たくさん成っています (´∀`*)ウフフ
何年も前に大和農園のカタログで夫が苗を購入しました。
10年以上前かもしれません。
スモモは高木になるそうですが、根域を制限するポットに入れて地植えしており、毎年夫がバッサリと剪定するので、狭い庭でも高木にならずにいます。
わが家では例年6月20日が収穫の目安です。
記録によると昨年は6月17日にスモモ酒を仕込んでいます。
今年の6月30日というのは、私の記憶によると最も収穫が遅かったです。
桜より少し早く花が咲きます。
3月21日、白い花が満開でした。
奥に見えるピンクの花は、鉢植えの桃の花です。
5月2日、青い実がたくさんついていますが、熟す前にだいぶ落ちてしまいますので、摘果はしません。
落ちた実を見ると本当に悲しいです。。。
赤くて甘い実は、人だけではなく、鳥にとってもごちそうです。
色づき始めたら鳥よけネットを張って防御します。
下の写真はベランダから見下ろして撮りました。
ネットが枝や葉にからまないよう、支柱の先に穴あきお玉をつけています。
しっかりネットを張り巡らしているのに、どこからか小さな鳥が入りこんでもがいていたことがありました。
出してやることもできず放置していたら、いつのまにか自力で脱出していました。
6月30日の初収穫は18個、計522g。
ちょっと小さい実ばかり採っちゃいました。
この日測った中での最高糖度は12.4度。
カタログにある13~14度まで至らず、残念。。。
今日、7月2日は10個収穫し、2個糖度を測りましたが、10度未満で惨敗。。。
雨が続いているので、甘味が薄くなってしまったのでしょうか?
下から見上げるとまだたくさんの実がついています。
スモモ「メスレー」の収穫期間は2週間ほど。
熟した実はドンドン収穫しなくてはなりません。
生で食べきれない分はスモモ酒やジャムに加工予定です (^^♪