白いトウモロコシで甘酒を作る
6月29日に初収穫した白いトウモロコシでしたが、7月3日に残り19本を収穫しました。
前回記事はこちら。
ひげの色や状態で収穫適期を判断します。
茶色くなって、先端が固まってゴワゴワしていました。
10本は皮を少し残したまま塩ゆでし、1本ずつラップに包んで冷凍しました。
しばらく楽しめそうです。
昨日は白トウモロコシご飯でした。
1本のトウモロコシの実を生のまま、こそげ落とし、料理酒と塩を入れ、米と一緒に炊きました。
白いご飯に白いトウモロコシなので分かりずらいですね。
黒ゴマをふりかけたかったのですが、切らしてました。。。
今日のお昼は、残っていたトウモロコシご飯にレトルトカレーをかけて美味しくいただきました♡
私は毎日自家製の甘酒を飲んでいます。
トウモロコシでも甘酒ができるんですよ。
ヨーグルトメーカーのヨーグルティアを使った甘酒づくりを紹介します。
材料はトウモロコシ3本と、乾燥麹200g。
手に入りやすいのは伊勢惣の「みやここうじ」。
うちの近所のスーパーで税抜き300円ちょっとです。
乾燥麹はボウルにもみほぐしておきます。
白トウモロコシ3本は皮つきのまま、蒸し器で蒸しました。
実を包丁でこそげ落とします。
今回は実だけで414gありました。
甘酒づくりにちょうどいい量です。
麹のボウルにトウモロコシの粒を入れて良く混ぜてから、消毒しておいたヨーグルティアの内容器に移します。
このままでは水分が足りません。
内容器の1000のメモリまで水を入れます。
出来上がりはちょうど1000ミリリットルになります。
水道水で構いませんが、今回は「南アルプスの天然水」を使用。
下から、よくかき混ぜます。
蓋をした内容器をヨーグルティア本体に入れ、設定温度60度、設定時間10時間にセットしスタート。
必ずしも必要ではないですが、私は途中2回ほどかき混ぜます。
10時間後、出来上がりです。
このままでも美味しいですが、トウモロコシの粒々の感触が気になる場合はミキサーにかけて滑らかにします。
わが家にはミキサーが無いので、ビタントニオのマイボトルブレンダーを使いました。
冷めたら冷蔵庫に保存し、2週間以内に食べきるようにしています。
砂糖を使っていないのにとても甘くて美味しいですよ (^▽^)/
このまま食べても良いですし、同量の豆乳や牛乳で割って飲むのもお勧めです。
私は豆乳派です (^^♪