突然、メロン(プランター)が枯れました。。。
本当に突然だったんです(涙)
プランターで栽培中だったメロンが枯れてしまいました (つд⊂)エーン
気づいた時には株全体が枯れていて、どうにも手の施しようがなかったんです。
いったい、なぜ枯れちゃったのでしょう。。?
これまでの経過はこちらの記事で。
6月30日にはウリハムシに花や葉を食われていたので、対策を考えなくちゃと思っていました。
なんだか物憂げなウリハムシ。
同じ6月30日。
一部の葉に黄色い斑点が出ていたので、なんだろうと思っていましたが、株全体は元気な状態でした。
6月9日に人工授粉した実はここまで大きくなったのに。
受粉40日後の7月20日ごろが収穫予定日だったのに。
悲しくて、悔しくて、溜息しかでない。。。
7月6日。
株元の茎が黄色くなっていて、触るとブヨブヨと柔らかかったです。
これでは、もう回復はしないと判断しました。
実を採りました。
ネットが出始めていました。
反対側はまだネットが少なかったです。
こちら側はあまり日に当たっていなかったからでしょうか?
ネットがどこからどんな風に増えていくのか、観察しておけば良かったなあ。
重さは552g。
割ってみると、しっかり種もたくさんできていました。
熟していないけど、ちゃんとメロンになってます。
枯れずに育てば、美味しいのが収穫できたかと思うと本当に悔しい!!
と言っても、ここまでに成ってくれた実を無駄にすることはできません。
3種類の漬け物にしてみました。
左は、「甘酢+鷹の爪の輪切り(種抜き)」
真ん中は、「自家製の玄米米麹甘酒+粗塩」。
右は、「自家製の玄米米麹甘酒+米麹味噌」。
ジッパー付きの袋に入れて、冷蔵庫へ。
ちょうど24時間漬けたところで味見しました。
上のお皿の「甘酒+味噌」が、最もメロンの味や風味が感じられました。
夫にもこれが一番好評でした。
「甘酒+粗塩」と「甘酢+鷹の爪」も美味しいですが、メロンというより、瓜の漬け物という感じです。
素人メロンはできませんでした。
今回枯れた理由を検証し、来年は絶対リベンジしようと心に誓いました!!