庭植えの果樹 収穫したスモモで。。。
庭に植えているスモモ「メスレー」の収穫期間は10日から2週間ほどです。
果皮が色づき、熟してから収穫します。
前回記事はこちらから。
前回書いたように、しっかり鳥よけのネットを張っていますが、どこからか侵入されたようで、食べられてしまった実がたくさんありました。
7月3日収穫分。
これで2キロ以上ありました。
7月6日収穫分、986g。
熟したスモモは日持ちしません。
夫と二人では食べきれないので、おすそ分けもしますが、一部は加工します。
1年前から、琉球泡盛3年古酒で仕込む果実酒にハマっています。
ホワイトリカーより、まろやかで優しい味の果実酒になります。
◆ スモモ酒 (2リットル瓶)
スモモ 411g
氷砂糖 200g
琉球泡盛 3年古酒「瑞泉」 720ml
時々ゆすって撹拌し、2か月後には飲めるようになります。
右の瓶は去年仕込んだスモモ酒です。
ちょうど飲み頃です (^^♪
もっと短期間で飲めるようになるのが、漬け込みウイスキーです。
こちらのサイトを参考にしています。
漬込みウイスキー|おいしい飲み方|ブラックニッカ|商品紹介|NIKKA WHISKY
普段あまりウイスキーは飲みませんが、漬け込みウイスキーは大好きで、色々な果物で作ります。
◆漬け込みウイスキー
スモモ 118g
氷砂糖 50g
ブラックニッカクリア 150ml
爪楊枝を使ってスモモに穴をあけて、材料を容器に入れます。
毎日容器を軽く振って撹拌します。
たったこれだけで7~10日後には飲めます。
簡単ですが美味しいですよ。
7月3日に収穫した分が食べきれず、熟して柔らかくなり始めました。
この土日は雨で作業ができなかったこともあり暇だったので、ジャムにしました。
◆スモモジャム
スモモ 524g
グラニュー糖 200g
ポッカレモン 大さじ1
①ホウロウの鍋にスモモとグラニュー糖を入れ、1時間以上置いて水分が出てくるのを待ちます。
②20~30分程度弱火で煮込み、実が柔らかくなったら種を取り出します。
③好みの硬さより少し柔らかいくらいまで、さらに煮詰めます。
④ポッカレモンを加え、数分煮て完成です。
熱いうちに消毒済の瓶に移し、冷めたら冷蔵庫で保存します。
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、しばらく楽しめそうです (^▽^)/