今日の収穫&プランターでミョウガをちょっとだけ
昨日初収穫した白キュウリ「ホワイティ25」。
今日も引き続き「フリーダム」とのアベック収穫できました♡
「ホワイティ25」長さ21cm、重さ121g
「フリーダム」長さ21cm、重さ120g
本日のサイズはビックリするほど同じでした。
このまま引き続き収穫できるといいなあ。
前回記事はこちら。
そして、今年の初収穫となったのがプランター栽培しているミョウガです。
たくさんは必要ないけど、あると便利なミョウガ。
冷奴やそうめんの薬味にできるし、甘酢漬けも美味しいですよね♡
根っこを切ったような「根株」を植えて育てます。
一度植え付けると、何年も収穫できるそうです。
農園を借り始めてすぐの頃、根株を購入して農園に植えましたが、作付の都合で邪魔になり(ゴメンね。。)、抜いて持ち帰って、一時的なつもりでプランターに植えました。
それから4~5年、いまだにプランターに植えたままです。
植え替えもしていません。
毎年7月頃に数個だけ収穫できています。
冬には地上部が完全に枯れてしまいます。
4月20日、とっくに桜も終わり初夏に近づく頃、やっと芽が出てきました。
5月2日
だいぶ伸びましたが、こんなものではありません。
この後、たくさん葉を広げます。
今日、7月15日の状態。
葉が多くて、株元には日が当たりませんが、大丈夫です。
ミョウガは乾燥が苦手で日陰でも良く育つそうなので、置き場所には困りません。
私たちがミョウガとして食べるのは、開花前の蕾(花蕾)です。
株の付け根から花蕾がでたら、花が咲く前に収穫します。
あっという間に花が咲くので、7月になったら毎日のチェックが欠かせません。
今年の初収穫です。
冷奴の薬味にしました。
花が咲くと、蕾の中身が無くなった状態なので、もう食べません。
下の写真は去年咲かせてしまった花です。
花も可愛いですが、ミョウガの美味しさは捨てがたいので、収穫優先です。
もっと収穫するために、春先に庭の片隅に植えなおそうと思いつつ、数年たってしまいました。
来年の春こそ地植えにして、ミョウガの大量収穫を目指したいです。