残念…ルバーブが枯れちゃった…(涙)
ちょっと変わった野菜が好きな私。
今年の春に苗を入手し栽培を始めたのがルバーブ。
真っ赤なジャムが良く知られています。
株元から様々な太さの茎がたくさん出ています。
私は空いていた狭いスペースに2株を30センチ間隔で植えましたが、大きな株になるので50センチほど離して植えた方が良かったようです。
ジャムにするのは葉柄つまり茎の部分。
大きくて美味しそうな葉っぱは食べません。
株元はちょっぴり赤くなっています。
真っ赤な葉柄のものを使わないと、真っ赤なジャムにはなりません…
このルバーブを使うと、緑というか茶色というか、なんとも中途半端な色のジャムができますが、味は美味しいです。
6月から7月初めにかけて何度か葉柄を収穫し、ジャムにしました。
もっと手前側にも茂っていたのですが、隣の畝にニンジンの種を撒くのに邪魔だったので、葉柄をかなり切ってしまいました…
切った状態が上の写真で7月20日です。
そうしたら……
あれよあれよという間に……枯れちゃいました……(涙)
下の写真が今日の状態です……
WEBで調べてみたら、中間地でのルバーブの収穫は5月から6月で、暑さに弱いので夏は切らないようです。
暑くて弱っているところを、私にざくざく切られた訳です……
なんということでしょう……(反省)
とりあえず大丈夫そうな葉柄を収穫してきました。
少しでもジャムにしようと思います。
ルバーブは1株あると便利なので、また挑戦したいです。
種から育てるか、苗を購入して始めるか思案中です。