ぬめりがクセになりそうな「ツルムラサキ」
暑さに負けない葉物野菜、第三弾!「ツルムラサキ」
熱帯地方が原産。
そりゃあ暑さに強いわ~ (^^ゞ
苗はフリマアプリで入手しました。
支柱を立て、つるものネットを張っておいたら勝手にネットに絡まってくれて、ドンドン伸びていきました。
虫もつかず、今のところ病気知らず。
手間がかからない良い子です (^-^)
ツルムラサキなのに、うちの子のツルは緑色。
なんでだろうと調べたら、茎が紫色のものと緑色のものがあるのだそうです。
葉の付け根から出ている茎に蕾がたくさんついています。
白に一部が薄紫色になっているのは、もうすぐ咲きそうかな。
ツルごと収穫しました。
これでもかというくらいネットに巻きついていたので、引き離すのに一苦労でした。
葉と蕾、ツルの先端の細い部分のみ取り分けました。
太いツルは加熱しても固くて食べられません。
おひたしにしました。
加熱するとぬめりがでて美味しいですよ~ !(^^)!
オカワカメに味や性質が似ているなあ。
と思ったら、オカワカメはツルムラサキ科なので、お仲間でした…なるほどね!
ツルムラサキは花や蕾も食べられる野菜。
ビタミンやミネラルが豊富なのも嬉しいですね (^o^)V