3色のポテトチップスやポテトサラダ
現在の貸農園を借り始めてから毎年、「ノーザンルビー」「シャドークイーン」「インカのひとみ」の3品種のジャガイモを栽培してきました。
「インカのひとみ」が「インカのめざめ」だった年もあります。
去年の記事はこちら。
昨年はいつもの3品種にプラスして「北海こがね」を栽培しましたが、今年は3品種プラス「デストロイヤー(グラウンドペチカ)」でした。
2月29日に植え付け。
雨が多くて収穫のタイミングが難しくて、晴れが2日続いた6月17日に全品種を一気に収穫しましたが、湿った土が重くて掘るのが大変でした (=_=;)
調理直前。
左から「シャドークイーン」、皮も肉色も濃い紫で、インパクトがあります。
次が「ノーザンルビー」、やさしいピンク色が可愛いです。
次が「インカのひとみ」、実が小さいし収穫量が少なく、栽培が難しいと感じています。
一番右が「デストロイヤー」、皮が独特なまだら模様。
「インカのひとみ」ほどではありませんが、肉色は濃い黄色です。
種イモは各品種500g植えましたが、今年収穫量が最多だったのは「デストロイヤー」でした。
ホクホクして美味しいし多収だし、来年のリピートは決定です。
あまり美味しそうに見えませんが、ポテトサラダにするとこんな感じ。
加熱しても色が変わらないので利用しやすいです。
私のお気に入りは3色のポテトチップス。
スライサーで0.5mmの薄切りにしたら水にさらさずに、160°の油でどんどん揚げていきます。
揚がったら塩をかけて出来上がり。
たくさん作って、いつもお世話になっている方々へおすそ分けします。
もっといろいろな品種を育てて食べてみたいので、3色ポテトの栽培は今年かぎりの予定です。
来年はどんな品種を植えようかなあ (^^♪