ヤマイモのムカゴご飯、初めてたべました ♪
分業制のわが家で、夫が作る野菜のひとつがヤマイモ。
畑を借り始めた頃から毎年栽培しています。
私は全くノータッチなので、どんな品種を育てているのか、いつ収穫なのかも分かりませんが、冬に収穫しているような気がします。
夫に種類を聞いたら「大和芋と山芋だったかな?」とあやふやでした…
下の写真が現在の様子。
ツルが伸びるし、地下でヤマイモが育つので、結構スペースが必要です。
葉っぱがだいぶ黄色くなってきました。
6月下旬には小さな花がついていました。
9月になった頃から、ムカゴがたくさんつき始めました。
ムカゴは種のように土に埋めると芽が出てきます。
夫によると、自然に落ちたムカゴから出た芽を育てて2年ほどでヤマイモが収穫できるそうです。
ムカゴは脇芽が養分を蓄えて肥大化したものそうです。
地下にできるヤマイモ同様、栄養価が高いというので、食べてみることにしました。
収穫したムカゴ。
様々な形や大きさがあります。
ずいぶんいびつな形のものも…
半分に切ってみました。
切り口はヤマイモ同様、ネバネバします。
皮の中にヤマイモが詰まっている感じです。
ムカゴご飯にしました。
①米2合を研いで通常の加減で水を入れ、1時間ほど置きます。
②ムカゴ1カップ(200㏄)を良く洗い、酒大さじ1、塩小さじ1とともに①へ加え、よく混ぜます。
③炊飯器にセットし、スイッチオン。
炊きあがったら完成です。
ムカゴを食べたのは初めてですが、意外と美味しくてビックリ!
くせが無くて食べやすく、なぜ今まで食べなかったのだろう、もったいない…と後悔してます。
すりおろしたり、素揚げしたり、色々な食べ方ができるようなので、順次挑戦したいと思います (^o^)V
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると更新の励みになります。