「スイートパレルモゴールド」は超甘かった!
ここ数日、急に寒くなりました。
パプリカ、トウガラシ類はまだ収穫が続いています。
下は一昨日、11月25日の写真。
左下が「鷹の爪」、中央奥は「甘長トウガラシ」。
この2つは夫が担当なので、私はノータッチ。
「甘長トウガラシ」は2日前に夫が収穫したので、それほど大きい実はついていませんが、まだ成長途中の実や花、蕾もたくさんあります。
1株しかないのに、2人では食べきれないほどの収穫がある、お得な品種です。
「鷹の爪」は、以前のように色が濃くならなくなりました。
もう十分収穫したので、今後の収穫分は食用には使わず、防虫に使う予定です。
下の写真は11月23日。
赤いのはミニパプリカ「りんりんAL」、黄色は鈴なりパプリカ「らんらん」。
かなりの鈴なりです (^o^)V
いつまで収穫できるかしら。
今回の収穫です。
左端は「紫甘とうがらし」。
小さいけど「りんりんAL」や「らんらん」もたくさん。
緑の「スイートパレルモ」は、触れたら落ちたので収穫。
そして右端は食べてみたいと思い願っていた「スイートパレルモゴールド」。
「スイートパレルモ」や「スイートパレルモゴールド」は色づくのに日数がかかるので、最近は緑の状態で収穫していますが、試しに残しておいた実が無事に黄色くなりました。
長さは20cmほど。
ビールのつまみに一品欲しいなあと思い、「スイートパレルモゴールド」を食べやすい大きさにカット。
シリコンスチーマーに入れて600Wの電子レンジで2分♪
梅塩昆布をまぶして完成です。
これが超甘かったんです!!
梅塩昆布の塩分で甘さが引き立ったことも考えられますが、ピーマンやパプリカでは感じたことがないくらいの甘さが驚きでした!
そういえば糖度を測っていなかったと、残っていた上部をすりおろして糖度測定したら9度でした。
思ったほどの数値ではありませんでしたが、この美味しさは魅力的。
生でも甘かったですよ (^o^)V
以前書きましたが、「スイートパレルモ」と「スイートパレルモゴールド」の来年以降の栽培は検討中。
今回甘さを体験したことで、ぐぐ~っと、栽培する方向に気持ちが傾きました。
過去記事も再チェックしてね。vegeta-garden.hatenablog.jp
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると更新の励みになります。