パプリカ糖度選手権、今日の1位は?
土日に行けなかったので、5日ぶりの畑でした。
パプリカ類が色づいていたので、糖度を比較してみました。
まずは期待のフルーティピーマン「スイートパレルモ」です。
ヘタ側が柔らかくなっていたし、十分赤くなったので収穫しました。
長さは約17cm、重さは64g。
充分大きいと思いましたが、ラベルには【果重100~150g、果長20~25cmの大果】とあるので、まだまだ大きくなる品種なんですね。
柔らかくなっているへた側3cmほど切り取りました(写真 右下)
種がへた側に集中しているので、種が無い部分が多くて食べやすそうです。
切り取った部分以外は傷んでいないので食べられます。
(写真左下)へた側の糖度で7.0度、(写真右下)お尻側で8.3度。
同じ個体の中でもこんなに糖度が違います。
ラベルにある【最高糖度は約10度】には届きませんでした…
残念( ̄□ ̄;)
続いては「太陽のパプリカ」です。
なかなか赤い状態で収穫できません。
左下2個は「スイートパレルモゴールド」右下2個は「太陽のパプリカ」
残念なことに、腐っています。
「太陽のパプリカ」を切ってみたら、こんな奴が潜んでいました(>_<)
防虫用に水切り袋をかけていたのですが、袋をかける前に入られたか、袋の結び目から入ったか…
油断も隙もありゃしない!
(写真左下)虫がいなかった「太陽のパプリカ」の柔らかくなっていない部分で糖度を測りましたが、5.1度という平凡な記録に…
(写真右下)「紫甘とうがらし」のお尻側の方が甘くて5.6度。
じゃあ、赤く熟した「紫甘とうがらし」はどうなの?というわけで。
(写真左下)お尻側は9.6度!!
なかなかの甘さじゃないですかあ~以外でした!
(写真右下)ヘタ側は8.4度!こちらもかなりのものです。
でも今回の1位はこれじゃないんです。
(写真左下)なんと今日の1位はミニパプリカ「りんりんAL」で11.1度でした!!かなりの甘さです!
(写真右下)「らんらん」も検討しましたが8.5度でした。
前回の対決では「らんらん」に軍配が上がりましたが、今回は「りんりんAL」がぶっちぎりの優勝でした!!
糖度は個体差がありますが、比較してみると面白いですね (^o^)V
黄色く熟した「スイートパレルモゴールド」の糖度も測ってみたいです。
過去の記事も見てね~