「紫甘とうがらし」今年も栽培しています♪
アントシアニンはブルーベリーに含まれることで有名ですが、眼精疲労の改善など、目に良いイメージがあります。
目が気になる年齢の私としては、積極的にとりたい栄養成分です。
「紫甘とうがらし」はアントシアニンが効果的に摂れる嬉しい野菜です。
苗を購入したのは4月中旬でしたが、定植するスペースが空かなかったのでひとまわり大きい鉢に一時的に植え替え、畑に定植したのはGW後の5月中旬でした。
今春の‘’前作が終わらない問題”は深刻でした…
接ぎ木苗です。
ラベルにはすばらしい特徴が並んでいますが、書いてある通りに育てやすく、たくさん収穫でき、とても美味しい野菜ですよ (^^)
欠点が見当たりません。
定植は遅めでしたが、生育には問題ありませんでした。
8月15日の写真です。
暑さに負けず、ドンドン着果しています。
まったく整枝していません、放任です。
ピーマンと比べて株の高さが低くコンパクトなので、プランターでも育てやすそうです。
花も茎も紫色です。
葉っぱも紫がかっています。
ピーマンほど硬くなく、辛みがほとんど無いので生でも食べられます。
私は辛子マヨネーズをつけてポリポリ食べたりします。
炒め物や煮物でもおいしいですが、熱を加えると紫と緑の中間のような微妙な色になるので、色を活かすには生食がお勧めです。
アントシアニンの摂取にも生食が良いようです。
収穫せずにおくと、ピーマン同様に赤くなります。
赤いとうがらしですが、まったく辛くありません。
辛そうに見えるのに辛くないのが面白いです。
畑で見た時は赤だと思いましたが、下の写真で見るとまだ紫色が残っている感じですね。
今後も一部は赤くなるまで成らせておき、紫と赤の色を活かした料理で使おうと思います。
来年も、苗を見つけたらきっと買ってしまうと思います。
大好きな野菜です。