食べきれない空芯菜を乾燥させてみました
最近、畑の空芯菜は伸び放題 (-_-;)
収穫しないと茎が固くなり、食べにくくなります。
そうするとますます食べなくなるというサイクルに陥っています…
ぬめりのあるツルムラサキの出番が増えた分、空芯菜は活躍の場を失っています。
人が食べなくてもバッタが食べに来ています。
あんたに食わすために育てているんじゃないわよ~(`皿´)/
カメムシ駆除はできるようになりましたが、こいつはどうやって退場させたら良いのでしょう?
とりあえず、手で追い払いましたが、またすぐ戻ってきそう…
伸びすぎて隣の畝に浸潤しそうなので、たくさん収穫しました。
下の写真は収穫後です。
結構たくさん収穫したつもりだったのですが、たいして変わってないような…
収穫はしたものの食べきれない…
というわけで乾燥させて保存することにしました。
数年前、食べきれない野菜を乾燥させるためにドライフードメーカーを購入し、様々な野菜を乾燥させてきました。
今回は葉っぱだけ乾燥することにしました。
葉だけとりわけ、大きい葉は使いやすい大きさに切りました。
直径25cmのボウルがほぼいっぱいです。
洗ってから、ドライフードメーカーに5枚付属しているトレイになるべく重ならないよう広げます。
なるべく等分にした方が、同じ様な乾燥具合になります。
蓋をし、今回は葉が薄いのでタイマーを4時間にセット。
途中で1度、トレイの上下を入れ替えました。
下が早く乾燥し、上が乾きにくいんです。
乾燥具合がムラになっちゃうので。
乾燥終了です!
もむと粉々になるくらいにカラッカラに乾いてます。
さっそくお昼ご飯の味噌汁に。
ドライ空芯菜と3月に収穫して乾燥保存していたネギ、だし入り味噌を器に入れ、お湯を注いで出来上がり。
空芯菜はクセが無いので、食べやすいです !(^^)!
ドライ空芯菜は密閉容器に入れて常温で保存します。
こうした乾燥野菜は、長期間常温保存できて、とっても重宝です。
天日干しでも大丈夫です。
大量保存にいかがでしょうか。
前回の空芯菜の記事も見てね。