庭でのブルーベリー狩りはそろそろ終了
庭植えのブルーベリー「ティーフブルー」の収穫もそろそろ終わりです。
今年はすでに漬け込みウイスキーを5回、ジャム2回、ブルーベリーシロップを1回作っていますし、すぐに使わない分は冷凍保存しています。
おおよそで計算しても1.5キロほどは収穫しています。
前回記事はこちら。
実の数がだいぶ減りました。
この状態から今日まとめて収穫したので、さらに寂しくなりました。
大きくて甘そうな実を選んで糖度を測ってみました。
16.2度はまあまあかな。
「ティーフブルー」は20度近くなることもあります。
今年初めて作ってみたのが、ブルーベリーシロップ。
ブルーベリーの重さと同じ重さの氷砂糖を実と交互に容器に入れ、1日に1度以上容器を揺らして氷砂糖が溶けるのを待ちました。
梅シロップの要領です。
常温で置いていたのですが、氷砂糖がなかなか溶けないので、暑さで傷むのではないかと、ちょっと心配でした。
グラニュー糖など、他の砂糖を使う方が良かったかもしれません。
氷砂糖が溶けたら冷蔵庫に保存し2週間ほどで完成。
思ったほど量がなくてガッカリでしたが、炭酸水で割ってチビチビ飲んでいます。
さわやかで夏の飲み物にピッタリですよ。
ブルーベリーの実も取り除かずに食べられますが、生で食べるほどは美味しくないと思いました。
毎年ブルーベリーの収穫が終わる頃になると秋の気配がします。
今日は気温も下がり、夜には秋の虫の声が聞こえています。
今後は冷凍保存している実をジャムにしたり、自然解凍してそのまま食べたりして楽しみます (^^♪