わが家の定番「甘長トウガラシ」と「鷹の爪」
わが家では20㎡の貸農園を2か所借りています。
1ヶ所は私が、もう1ヶ所は夫が主に使用しています。
夫が栽培する野菜は、枝豆、トウモロコシ、タマネギ、スイカやメロン他、あまり種類は多くありません。
そんな夫が毎年栽培しているのが「甘長トウガラシ」と「鷹の爪」。
トウガラシといっても辛くありません。
くびれがあったり、曲がっていたりと形が面白いです。
下の写真は昨日(9月9日)の様子。
株全体です。
株の上にも下にもまんべんなく実がついています。
去年は「万願寺トウガラシ」と「甘長トウガラシ」の2つを育てましたが、「甘長トウガラシ」の方がたくさん採れるし美味しいと、夫と意見が一致しました。
白くて小さい花が次々咲きます。
こちらは「鷹の爪」です。
実は上向きにつきます。
下の写真は8月8日の状態です。
現在はもっと実が少なくなっています。
そういえば夫は「甘長トウガラシ」と「鷹の爪」を毎年同じ場所に植えています。
どちらも実生苗ですが、連作障害は大丈夫かしらと疑問に思っています。
「鷹の爪」は洗ってから水をふき取り、100円ショップで購入したネットに入れ、ぶら下げて保存しています。
私は米びつに入れたり、オリーブオイルに入れたものを料理に使ったりします。
夫は竹酢液に「鷹の爪」を入れたものを薄めて、防虫用に使っているようです。
まだ去年収穫した分も残っています。
「鷹の爪」「甘長トウガラシ」は収穫も夫がしますし、虫食いなどのチェックをしてから渡してくれます。
今朝の収穫分、250g強。
実際はもっとたくさん収穫したのですが、虫食いや穴あきのものを除くと半分ほどになりました。
パプリカ同様、今年は虫の被害が多いそうです。
冷蔵庫にまだ同じくらいあるので、今朝の分は友人におすそ分けしました。
「甘長トウガラシ」の大量消費レシピです。
ニンニク、人参、「紫甘とうがらし」と一緒にオリーブオイルで炒め、カルディの”5種のミックスサラダ豆”とトマトソースを加えて煮詰めれば出来上がり。
たくさん収穫できて、美味しくて、「甘長トウガラシ」はお勧めの野菜です。
夫よ、来年もよろしくね (^o^)!!