トウモロコシ、今年2度目の収穫!
一昨昨日、枝豆の2度目の収穫を報告しましたが、今日は今年2度目のトウモロコシを収穫しました。
わが家ではトウモロコシも夫の担当です。
枝豆同様、1つの畝で2度栽培しています。
1度目の栽培は毎年白い品種で、今年はサカタのタネの通信販売カタログで購入した「クリスピーホワイト」。
実は小さめでしたが、とても甘くて美味しかったです。
「クリスピーホワイト」の収穫は7月5日でした。
すぐに2度目の種まき。
2作目は「ハニーバンタムピーター610」。
こちらもサカタのタネです。
下の写真は8月8日の様子。
8月29日。
雄穂が出始めました。
9月9日。
ひげが茶色くなり始めました。
アワノメイガ対策で雄穂を切り取った後は、ハクビシン除けのため、ネットを全体に張っています。
田舎育ちの私からすると、なんでこんなところにハクビシンがと思うのですが、結構目撃情報があるようです。
以前は被害がありましたが、全体をネットで覆うようにしてからは無事に収穫できています。
今日の収穫は5本。
ちょっと小さめです。
上の写真の状態で台所において、私は仕事にでかけました。
帰宅したら、トウモロコシご飯用の1本以外は見当たりません。
私「トウモロコシは?」
夫「茹でて冷凍してあるよ」
私「美味しかった?」
夫「まあまあだな」
冷凍してないのが食べたかったのに…(心の声です…)
今夜はわが家の定番、トウモロコシご飯。
①米2合をいつもの水加減で1時間ほどおきます。
②トウモロコシの粒を包丁でおとし、芯と一緒に①に混ぜます。
③酒大さじ1、塩小さじ1を加え、よくかき混ぜてから炊飯します。
バイカラーのトウモロコシですけど、白の粒が目立たないのでバイカラー感がでてないですね…
私はトウモロコシご飯で食べるカレーが大好きです。
去年は台風で近くのビニールハウスが飛んできて、2作目のトウモロコシが全滅しました。
まだまだ収穫できそうですが、台風12号が近づいているので心配です。