つくって楽しく♡食べておいしい家庭菜園

貸農園、プランター、水耕栽培、スプラウトなど様々な方法で野菜を作っています。

秋カブは「味こがね」「桃寿」など4品種栽培中

9月16日にカブの種をまきました。

もっと早く蒔きたかったのですが、天気が悪くて延び延びになっていました。

 4種類の種をまきましたが、そのうち2つは初めて栽培する品種です。

 

「味こがね」は鮮やかな黄色になる品種。

皮だけではなく、内部も黄色だそうです。

漬け物やピクルスにしたら彩りが良さそうで、今回一番期待しています。

”5~6㎝の小カブで、最大12cmくらいまで収穫可能”(種袋より)

f:id:vegeta-garden:20200928001943j:plain

皮がピンク色で内部は白い「桃寿」。

可愛い色が気になりオンラインショップで種を購入。

「あやめ雪」は上半分だけ紫色ですが、こちらは全体がピンク色のようです。

”球の直径6~8cm頃が収穫の目安”(種袋より)

f:id:vegeta-garden:20200928001951j:plain

今回栽培している4品種の内、2つはわが家の定番となっている品種です。
そのひとつがタキイ種苗の「スワン」。

小カブから大カブまでいつでも収穫できる品種です。

4年前に購入した種を冷蔵庫の野菜室に保存し、春と秋に栽培してきました。

カブの種は長期保存が可能で経済的ですね~

f:id:vegeta-garden:20200928002027j:plain

もうひとつの定番「もものすけ」は手で皮がむける面白い品種です。

ですが、手でむくと皮が厚くむけるのでもったいないです。

皮や皮に近い部分は特に赤色が濃いので、皮をむかずに使うか、もしくは包丁で薄くむくことをお勧めします。

結構大きくなりますし、葉も大きいです。

私はピクルスや即席漬けなど、色を活かした料理に使います。

f:id:vegeta-garden:20200928001921j:plain

下の写真が現在の「もものすけ」本葉2枚。

すでに胚軸が少しピンク色です。

f:id:vegeta-garden:20200928002018j:plain

こちらは「スワン」と「もものすけ」。

それぞれ10か所ずつに点蒔きしましたが、右上が発芽してないようです。

防虫ネットで全体を覆っています。

f:id:vegeta-garden:20200928002052j:plain

「味こがね」と「桃寿」も同じように10か所に点蒔きしました。

4品種を1か所に植えたかったのですが、スペースが足りなくて、2ヶ所に分かれる形になりました。

生でも煮ても漬けても美味しいカブ。

早く食べた~い !(^^)!

また報告します。

 

 

ブログランキングに参加しています。

ポチっとしていただけると更新の励みになります。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村


家庭菜園ランキング