カブ4品種生育中と「桃寿」の収穫
カブは9月16日に種まきした4品種を栽培中。
収穫間近な大きさまで成長した株も、まだまだ収穫まで遠そうな株もあります。
下の写真は「スワン」です。
春秋ともに欠かせない、わが家の定番品種。
小カブから大カブまでどのサイズでも収穫できる品種なので、なるべく直径10cm程度になるまで置いておきます。
収穫にはまだ時間がかかりそうです。
「もものすけ」です。
こちらも大きくなる品種なので、まだまだです。
手前の株はだいぶ大きくなりましたが、奥の株はとても小さいです。
同じ品種を同じ日に種まきしたのですが、激しく差があります。
発芽時期が違っていたかもしれません。
種の蒔き方が悪かったかも…
「スワン」と「もものすけ」は何年も継続して栽培しているので、収穫サイズがわかりますが、初めて栽培する2品種はどうでしょう…
下の写真は「味こがね」。
皮も内部も黄色になる期待の品種です。
ほとんど、まったくというくらい、ふくらんでいません…
ちょっと心配です…
ピンク色が可愛らしい「桃寿」。
「味こがね」の隣に植えているので環境は全く一緒ですが、こちらはだいぶ大きくなりました。
種袋に”直径6~8cmが収穫の目安”とあるので、写真奥の一個を収穫しました。
直径は約6.5cmでした。
皮は全体的に濃いピンク色。
種袋の写真より濃い印象です。
皮はピンク色ですが、内部は白です。
葉柄も赤いので、色を活かして食べたいと思います。
皮ごとピクルスにしました。
酢のせいか、赤みが強まりました。
これからぼちぼち収穫できそうですね。
それにしても「味こがね」が収穫できるのかが気になります。
ぜひ食べてみたいのですが…
ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると更新の励みになります。