つくって楽しく♡食べておいしい家庭菜園

貸農園、プランター、水耕栽培、スプラウトなど様々な方法で野菜を作っています。

カブ4品種生育中と「桃寿」の収穫

カブは9月16日に種まきした4品種を栽培中。 

vegeta-garden.hatenablog.jp

 収穫間近な大きさまで成長した株も、まだまだ収穫まで遠そうな株もあります。

 

下の写真は「スワン」です。

春秋ともに欠かせない、わが家の定番品種。

小カブから大カブまでどのサイズでも収穫できる品種なので、なるべく直径10cm程度になるまで置いておきます。

収穫にはまだ時間がかかりそうです。

f:id:vegeta-garden:20201110004529j:plain

「もものすけ」です。

こちらも大きくなる品種なので、まだまだです。

手前の株はだいぶ大きくなりましたが、奥の株はとても小さいです。

同じ品種を同じ日に種まきしたのですが、激しく差があります。

発芽時期が違っていたかもしれません。

種の蒔き方が悪かったかも…

f:id:vegeta-garden:20201110004539j:plain

「スワン」と「もものすけ」は何年も継続して栽培しているので、収穫サイズがわかりますが、初めて栽培する2品種はどうでしょう…

 

下の写真は「味こがね」。

皮も内部も黄色になる期待の品種です。

ほとんど、まったくというくらい、ふくらんでいません…

ちょっと心配です…

f:id:vegeta-garden:20201110004547j:plain

ピンク色が可愛らしい「桃寿」。

「味こがね」の隣に植えているので環境は全く一緒ですが、こちらはだいぶ大きくなりました。

種袋に”直径6~8cmが収穫の目安”とあるので、写真奥の一個を収穫しました。

f:id:vegeta-garden:20201110004554j:plain

直径は約6.5cmでした。

皮は全体的に濃いピンク色。

種袋の写真より濃い印象です。

f:id:vegeta-garden:20201110004603j:plain

皮はピンク色ですが、内部は白です。

葉柄も赤いので、色を活かして食べたいと思います。

f:id:vegeta-garden:20201110004612j:plain

皮ごとピクルスにしました。

酢のせいか、赤みが強まりました。

f:id:vegeta-garden:20201110004623j:plain

これからぼちぼち収穫できそうですね。

それにしても「味こがね」が収穫できるのかが気になります。

ぜひ食べてみたいのですが…

 

 

ブログランキングに参加しています。

ポチっとしていただけると更新の励みになります。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村


家庭菜園ランキング